Conférence sur la conservation des aliments le 27 novembre de 19h à 20h
Une nouvelle conférence de l'AVF Carquefou aura lieu le 27 novembre 2025 à 19 heures à la Salle Jules Verne à Carquefou sur un sujet qui nous touchera tous: l'impact du dérèglement climatique sur les aliments.
Le climat se dérègle et les conditions de conservation de notre nourriture changent ainsi que nos habitudes de consommation. Les scientifiques se penchent sur cette évolution et évaluent à l'aide de modèles mathématiques et d 'études biologiques les dangers à venir. Pourrons-nous conserver nos réserves comme nous le faisions autrefois? Pourrons-nous nous fier aux aliments achetés et les conserver si la chaleur atteint plus de 40 degrés Celcius par une forte humidité? Jeanne-Marie Membré est agronome et travaille à l'INRAE (Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement) sur ces questions. Pour exemple, les légumineuses, souvent recommandées pour leurs fibres, ne sont pas des aliments aussi stables que la population le pense, pourtant elles sont bonnes pour la santé et sont souvent utilisées dans les régimes traditionnels et végétariens. Elle évoquera toutes ces questions et répondra aux vôtres.
Comme de coutume, la conférence est gratuite et ouverte aux adhérents de l'AVF ainsi qu'au public. N'hésitez pas à en parler à vos connaissances.
Si vous êtes adhérent, vous pouvez accéder au formulaire d'inscription.
Crédits photo : Matthias Boeckel sur Pixabay.
Visite guidée de la Chapelle de l'Immaculée le 20 novembre 2025 14h-15h30
La Chapelle de l'Immaculée est un lieu de culte, mais par son intérêt architectural et...
Repas des Nouveaux Arrivants le 13 novembre 2025 12h-16h30
Le Repas des Nouveaux Arrivants aura lieu le jeudi 13 novembre de 12h à 16h30 à l’Espace Jules...